上一篇: 中药之殇:国内受争议,日本汉方药却卖向全球,占90%中药市场 下一篇: 2杯啤酒下肚,男子立马恶心呕吐,一查已是...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
以为自己病了,其实是老了,请不要过度治疗!
2020-10-15
来源:胡大一讲健康
3564
0
前几天看过一个“病人”,八十多岁了。来就诊的原因是去年还能爬四、五层楼,今年爬一层楼都很吃力。 我经过问诊并做了初步检查,没有发现特殊情况,告诉他这是年龄增长后体能下降所造成的,不用住院,也不用治疗。 在家属陪伴下老人不情愿的离开了。昨天无意间听说,这位老人最终还是住院了,做了很多检查没发现问题,正在输液治疗。

  

前几天看过一个“病人”,八十多岁了。来就诊的原因是去年还能爬四、五层楼,今年爬一层楼都很吃力。

我经过问诊并做了初步检查,没有发现特殊情况,告诉他这是年龄增长后体能下降所造成的,不用住院,也不用治疗。

在家属陪伴下老人不情愿的离开了。昨天无意间听说,这位老人最终还是住院了,做了很多检查没发现问题,正在输液治疗。

类似情况并不少见。每个人都应该正确的认识并面对衰老,在医生帮助下区分衰老和疾病。过度检查和治疗不仅会增加不必要的医疗费用,还有可能给身体带来伤害。

随着年龄增长,我们的身体总会发生一系列的不可逆性改变:皮肤渐渐失去光泽与弹性,脸上皱纹越来越多,头发逐渐稀疏,青丝变成白发,视力开始下降,听力越来越差,牙齿开始松动脱落,脑子开始丢三落四,胳膊腿不再像年轻时那么强壮有力,骨质也疏松了……。这些情况似乎比较容易被老人接受。

但是还有很多情况是人们不容易接受的:骨关节发生退行性病变,出现了腰腿痛的症状;心脏不再像年轻人那样运动灵活,发生了舒张功能减退;心脏瓣膜变得关闭不严,出现了反流;动脉内皮不再严密,发生了动脉粥样斑块;动脉血管变得僵硬,血压的高压越来越高、低压却逐渐降低;胰腺功能开始退化,血糖逐渐升高甚至发生糖尿病;男人前列腺逐渐增大,夜尿次数明显增多……。

这些都算是疾病吗?肯定算!这些疾病都需要治疗吗?有些需要治疗,也有很多是不需要的,因为目前对于衰老相关的很多疾病我们还没有真正有效的治疗措施。

老年人肝肾功能都在减退,在治疗效果不明确的情况下用很多药物去治疗很难起到良好的效果,还有可能导致相关的不良反应,最终起到事与愿违的作用,甚至引起严重后果。

实际上,我们的心脏从20岁以后就开始衰老,40岁以后肾脏功能逐渐下降,这是不可抗拒的自然规律。所以,大家要正确对待衰老以及相关疾病,接受身体功能的自然衰减。

很多问题是当今医学解决不了的,不要去做过多的检查和药物甚至手术干预。当然,合理饮食、适量运动、保持乐观心态、戒烟限酒是每个人都要努力做到的,这些措施对于延缓因年龄增长所致的器官功能减退是有一定好处的。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎