上一篇: 国家卫健委:绿色通道使得我国人体捐献器官转运时间平均缩短1小时~1.5小时 下一篇: 中国疾控中心:全国艾滋病整体疫情持续控制...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
卫健委:建立儿童健康服务网络
2019-11-27
来源:中国妇女报
55
1
国家卫生健康委员会党组成员余艳红表示,国家卫健委通过多年的实践和探索,建立了以基层医疗卫生机构、妇幼保健机构、儿童专科医疗机构、综合医院儿科为主的儿童健康服务网络。

  

由国家健康委员会和联合国儿童基金会联合举办的“儿童早期发展国际研讨会”在京召开。国家卫生健康委员会党组成员余艳红在会上说,国家卫健委通过多年的实践和探索,建立了以基层医疗卫生机构、妇幼保健机构、儿童专科医疗机构、综合医院儿科为主的儿童健康服务网络。

  余艳红在当天举行的儿童早期发展国际研讨会上说,儿童早期发展服务涉及多个部门,卫生健康服务在促进儿童早期发展中发挥着不可或缺的作用。国家卫健委树立了从孕期开始,以体格、心理、认知、情感和社会适应性等方面为重点,保障和促进儿童全面发展的服务理念,并制定了符合我国实情的儿童早期发展系列服务规范,走出了以保健为中心,保健和临床相结合、个体和群体相结合、中医和西医相结合的具有中国特色的儿童早期发展道路。

  据了解,在儿童早期发展工作中,我国还面临着发展状况不均衡、服务不充分等挑战。余艳红说,为全面加强儿童早期发展工作,要积极传播儿童早期发展理念和知识,提高全社会重视程度,同时加强服务机构和人才队伍建设,提高儿童早期发展服务能力。此外还应加强农村儿童早期发展试点工作,探索适合我国国情的儿童早期发展服务模式和内容,促进儿童早期发展均等化。

  儿童早期发展是指0~8岁儿童的全面发展,对儿童营养、卫生(健康)、教育、环境和保护等方面开展科学综合干预,以促进儿童潜能发挥,使儿童在生理、心理和社会适应性上达到最佳状态。

专家指出,重视儿童早期发展不仅仅让个人受益,影响个体的发展潜力,同时也影响着国家人力资本的竞争力,是促进社会发展、促进社会公平、打破贫困代际传递的重要举措。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎