上一篇: 首个老年围手术期高风险用药目录发布 下一篇: 关于做好今冬明春流行性感冒医疗工作的通知
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
速看|北京市发布鼠疫预防手册!
2019-11-15
来源: 医卫界传媒
12169
0
截至目前,北京市无新增鼠疫病例。北京市卫生健康委员会疾病预防控制处发布了鼠疫预防手册——《鼠疫的报告、隔离、个人防护与消毒》。

  

  根据北京市朝阳区卫生健康委和内蒙古锡林郭勒盟卫生健康委的消息,2019年11月12日,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。目前,患者已在北京市朝阳区相关医疗机构得到妥善救治,相关防控措施已落实。

  最新消息显示,两名鼠疫确诊患者,一名病情稳定,另一名经专家会诊,病情仍然危重,略有好转,正在进行对症治疗。截至目前,北京市无新增鼠疫病例,未接到密切接触者出现发热等相关异常情况的报告。

  北京市卫生健康委员会疾病预防控制处发布了鼠疫预防手册——《鼠疫的报告、隔离、个人防护与消毒》。

  鼠疫的报告、隔离、个人防护与消毒相关信息

  隔离要求

  1.疑似或确诊病例:坚持就地、就近原则,对疑似或确诊病例分别予以单间隔离;条件不允许的,可对同类型鼠疫病例进行同室隔离。若附近有传染病专用隔离病房时,应将患者转入该病房隔离;不具备上述条件的,应建立临时隔离病房。

  2.直接接触者:是指在无有效防护状态下与疑似、确诊病例或相关病例尸体近距离接触且有可能感染鼠疫的人。应对直接接触者单独隔离状态下进行医学观察。

  个人防护要求

  1.医务人员应按照标准预防的原则,根据其传播途径采取飞沫隔离和接触隔离的防护措施,同时应根据导致感染的风险程度采取相应的防护措施。

  2.防护用品选择:手套(双层)、医用防护口罩、帽子、护目镜、连体防护服、防护胶靴/靴套、防水隔离衣。

  3.没有裸露在外的皮肤,活动不受限。

  4.样本检测在BSL-2实验室,大量活菌检测在BSL-3实验室。


  本文综合整理自:环球时报、北京日报

  编辑:王强

  校对:高雅

  审稿:楫浩

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎