上一篇: 我国科研人员发现发热伴血小板减少综合征治疗途径 下一篇: 国家卫健委:我国心血管疾病住院死亡率6年...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
国家卫健委老龄健康司王海东:未来作将开展这几项工
2019-10-12
来源: 医卫界传媒
9547
0
在11日召开的国家卫健委新闻发布会上,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东就未来工作重点及大众较为关心的医养结合等问题进行了介绍。

  

  今年启动的健康中国行动将老年健康促进行动列为十五大行动之一,并对行动提出了明确要求。

  近日,国务院副总理、全国老龄工作委员会主任孙春兰再次强调实施老年健康促进行动,推进医养结合,为老年人提供全方位服务。

  在今天召开的国家卫健委新闻发布会上,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东就未来工作重点及大众较为关心的医养结合等问题进行了介绍。

  王海东司长指出,为建立完善老年健康服务体系,增加老年健康服务供给,提高老年健康服务水平,下一步将具体开展以下几项工作:

  第一,尽快出台印发和贯彻落实《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,推动建立健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护和安宁疗护,覆盖城乡、综合连续的老年健康服务体系。

  第二,继续开展健康中国行动之老年健康促进行动,包括9个指标23项具体行动。要继续推动在政府、社会、个人以及家庭三个层面,实现健康老龄化。

  第三,要开展老年友善医疗机构的创建活动,推动各级医疗卫生机构开展适老化改造,开展老年友善服务,增加老年人就医便利程度。

  第四,要推动各地开展阿尔茨海默病的预防防治宣传活动,前期,组织各地宣传国家卫生健康委印发的《阿尔茨海默病预防的核心信息》,提高全社会预防意识。

  第五,要开展失能老年人的健康评估和健康服务的试点工作。努力探索建立失能老年人长期照护的服务体系和长期照护制度。

  第六,要继续开展安宁疗护试点工作。第二批试点71个地区,通过试点继续探索建立标准和规范,造福更多老年人。

  就大众关心的医养结合相关问题,王海东司长表示,为进一步破解制约医养结合发展的难点、堵点问题,将印发《关于深入推进医养结合发展的指导意见》,围绕文件的落实将开展几项工作:

  第一,加强社区和农村医养结合的补短板工作。

  依托社区医疗卫生机构、乡镇卫生院和社区养老设施、敬老院等,改建、扩建一批社区的医养结合服务设施,重点为社区的失能老年人提供便利可及的医养结合服务。

  探索、推动乡镇卫生院和敬老院、村卫生室和农村幸福院的统筹规划,毗邻建设,直接医养结合。

  第二,进一步提高医养结合的服务质量。

  一是要深化医养签约服务,规范及深化签约养老机构和周边的医疗机构的签约合作,符合条件的医养结合机构可与签约的医疗机构建立转诊关系,为老年人提供更加便利的医疗卫生服务。

  二是要规范医养结合服务机构的管理,近期将出台医养结合服务机构的管理指南和服务指南。同时,制定医养结合服务机构的监管和考核办法,加强对服务质量的监督检查。

  三是强化医养结合信息化支持,依托已有的健康信息平台和养老信息平台,建设智慧健康养老服务体系,提高智能化水平。

  第三,进一步加大对社会办医养结合机构的支持力度。

  如:对符合条件的医养结合机构提供社会办医政策支持、税费优惠、土地供应等。

  医卫界从会上获悉,截至目前,全国共有近4000家医养结合机构,医疗机构与养老机构建立签约合作关系的有25000多对。全国养老院以不同形式提供医疗服务的比例达90%以上。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎