上一篇: 国家卫生健康委快速派出专家组指导辽宁省开原市龙卷风灾害伤员救治 下一篇: 江苏盱眙:加快基础设施建设 让全民健身“...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 地方动态
病人未到,信息先到:重庆打通医疗“信息孤岛”及时救治脑卒中患者
2019-06-06
来源: 新华网
19263
1
脑卒中俗称脑中风,是一种突然发病的脑血管循环障碍性疾病,脑卒中是我国成年人致死、致残的重要病因,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点。

  

  新华社重庆6月4日电(记者李松)当脑卒中患者还在向上转诊途中,其在基层医院诊疗时的病历信息就已传到上级转诊医院了,相关医生已做好接诊准备。重庆市依托医联体内信息共享平台,让病人未到,信息先到,脑卒中患者能得到快速救治。

  脑卒中俗称脑中风,是一种突然发病的脑血管循环障碍性疾病,脑卒中是我国成年人致死、致残的重要病因,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点。

  重庆50多家医疗机构共同成立了重庆市急性卒中协作联盟,旨在推动基层医疗机构提升脑卒中救治水平,并畅通双向转诊渠道。该联盟成立一年来,已通过急救绿色通道救治2000多例患者,开展介入手术200余台,相比未建立卒中联盟之前,手术量数量增加了8倍。

  据介绍,为进一步提升脑卒中救治效率,联盟新近实施了“卒中云桥工程”:当脑卒中患者被基层医院接诊时,医生为患者进行的问诊、检查等病历信息会第一时间上传到“卒中云桥工程”网络。通过信息共享,上级医院医生也可以远程为患者提供诊疗服务。

  同时,如果患者需要转诊到上级医院接受进一步治疗,其病历信息也会实时送达接诊医院医生工作平台,相关医生能提前做好接诊准备,让“信息跑在前面”提高患者抢救的成功率。

  信息共享平台还提供全流程跟踪服务,卒中患者在治疗期间各项检查、检验结果、手术记录、术后护理记录等信息都集纳在平台上,能做到治疗全流程监控,保障医疗质量。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎