上一篇: 奥密克戎毒株或含感冒病毒基因片段 下一篇: 人体免疫系统清晨功能最强
分享到:
当前位置 : 科普 > 医学前沿
《自然》重磅:这种饮食方式可以限制肿瘤生长!你真的吃对了吗?
2021-10-22
来源:学术经纬
23991
1
哪些饮食方式对身体有好处

  

作为丹娜-法伯癌症研究所的一名医学肿瘤学家,Vander Heiden教授经常会收到癌症患者对食物方面的提问:“哪些饮食方式对身体有好处?”

  尽管证据还不够清晰,但已经有一些数据提示有两种饮食似乎对肿瘤患者有好处,即热量限制(将卡路里摄入减少25%-50%)和生酮饮食(低碳水、高脂和高蛋白),它们能使血糖水平和胰岛素水平的峰值维持在较低的程度,而一些动物实验显示这两种方式和肿瘤生长抑制有关。

  随着最近10年科学界对癌症代谢的全新理解,麻省理工学院的一群科学家决定重新理解饮食与肿瘤的关系,根据他们今日发表在《自然》的研究,或许能真正抑制肿瘤生长的是热量限制,而不是生酮饮食。

  过去,之所以肿瘤代谢学家认为低碳水饮食能影响肿瘤,主要是因为癌细胞会消耗大量葡萄糖。在新研究中,Heiden教授和同事一共在肿瘤小鼠模型中设置了三个组别:正常饮食、生酮饮食和热量限制。初步结果显示,只有热量限制组的小鼠肿瘤生长会明显放缓。

  1.png

  ▲只有热量限制(CR)能延缓肿瘤的生长,生酮饮食(KD)小鼠几乎和对照一样(图片来源:参考资料[1])

  而具体来看,与正常饮食相比,两类特殊饮食方式都会使小鼠的葡萄糖水平下降。但不同的一点是,热量限制组的小鼠脂质水平也会出现下降,生酮饮食组小鼠的脂质水平则不降反升。

  就是这么一点小小的区别,反映到最终结果的差异却是巨大的。研究者指出,看起来脂质对减缓肿瘤生长的影响更大,葡萄糖反而不是那么重要。

  他们认为,脂质对于构建细胞膜系统有重要作用。正常情况下,如果脂质不够充足,细胞能够自行生产所需的用量。这要求细胞能够把握好一个非常微妙的平衡,即控制饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的量,硬脂酰辅酶A去饱和酶(SCD)在其中有着关键作用,它能将饱和脂肪酸,转变成不饱和脂肪酸。

  后续的分析显示,热量限制组的小鼠SCD的活性已经下降,这导致肿瘤细胞无法很好地获得不饱和脂肪酸,因此脂质供给受损,从而生长速度会放缓。“热量限制不仅会使肿瘤挨饿,还会打破它们曲线自救的想法,实在是一举两得。”研究的主要作者Evan Lien博士表示。

  其实生酮饮食组的小鼠,它们的SCD活性也是下降的,只是奈何饮食中本身就含有大量脂质,就算没有SCD也无法阻止肿瘤的获取脂质,因此肿瘤还是能肆无忌惮地生长。

  这一发现给未来的肿瘤疗法提供了更多值得关注的方向,比如制造一种药物阻止肿瘤细胞获取不饱和脂肪酸,或许就能延缓肿瘤生长。又或者有一种方式能阻止SCD的功能,就同样可能获得上述效果。

  不过,研究者谨慎地强调,这项研究仅仅只是作为生理学机制的探索,并不是为癌症患者提供饮食配方。研究额外地分析了一些人类大型队列研究数据,他们发现胰腺癌患者在确诊后开始执行低碳水饮食,但脂肪摄入类型其实会和患者生存长度存在相关性,比如低碳水和植物蛋白、脂肪的饮食与更长的生存期有关。

  值得注意的是,这些数据体现的仅仅只是相关性。研究者称,当下的证据还不足以对饮食和癌症控制的关系下结论。他们计划对饮食中的脂质类型进行精细化分析,从而确定不同成分对肿瘤的作用。


  参考资料:

  [1] Evan C. Lien, et al. Low glycaemic diets alter lipid metabolism to influence tumour growth. Nature (2021), DOI:10.1038/s41586-021-04049-2

  [2] How diet affects tumors. Retrieved Oct 20, 2021 from https://www.eurekalert.org/news-releases/931944


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎