上一篇: 进口他汀太贵,能不能换成便宜的?告诉你高价和低价他汀差在哪里 下一篇: 心脏支架手术有害无益,早被国外淘汰?轻信...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
无端端有3种表现,十有八九是脑梗“求救”信号,尽早查CT
2021-02-23
来源:39健康网
11407
0
56岁的老沈(化名)觉得自己最近一周的视力急速下降,一开始是早上看报纸,总觉得字眼间模模糊糊,最近几天

  

56岁的老沈(化名)觉得自己最近一周的视力急速下降,一开始是早上看报纸,总觉得字眼间模模糊糊,最近几天,甚至连看物品都看不清晰,眼前总是朦胧一片。甚至去楼下买菜,走着走着,还会不小心撞到一旁的行人。

老沈以为是过年期间聚会太多,时常熬夜所致,并未太在意。然而这两天朦胧感越来越厉害,即使规律作息后也没有得到缓解,于是老沈过完初七,马上就去医院挂号查个究竟。医生拿着老沈的CT结果,告知他这并不是“老花眼”,而是脑梗塞!

老沈想也没想到,自己眼不歪口不斜,走路姿势正常,怎么过了一个年,看不清东西,就中风了呢?

一、脑梗死致死、致残率极高

脑梗又称为脑卒中,是由于脑部缺血或出血性损伤引起的疾病。在我国每年有新发卒中约200万,每10万人中,就有约219人突发疾病,而其中更是有约58人因脑卒中而死。可以说脑梗是脑血管病致死率最高的一种,且比恶性肿瘤都要高。

脑梗是一种综合性疾病,多种因素都可触发其发生。较为常见的外部原因就有:肥胖、吸烟、饮酒、不健康饮食、过度劳累等,这些生活陋习,都会增加心血管疾病的发病率,引起指数异常,从而导致动脉粥样硬化,最终将血管堵死。

除了生活习惯以外,高血压、高脂血症、糖尿病等都是引起脑梗的危险因素,脂肪、压力、血糖等因素,都会让血液在血管中形成斑块,从而堵塞血管。血管被堵,后续的血液受阻,血栓越长越大,就会导致脑细胞缺氧窒息,从而引起脑中风的发生。

二、画圈圈自测脑梗?真正信号别忽视

脑梗死发病急,且来势汹汹,对于患者来说,治疗的黄金阶段就是发病后的4.5小时,但许多人往往因为“误判”而错过了黄金救治期。

近期网络一篇名为《会不会脑梗,画个圈就知道》得到了广泛的关注,方法如下:

无端端有3种表现,十有八九是脑梗“求救”信号,尽早查CT

图源:网络

画个圈,真的就能提前预判是否存在脑梗死的危机?

首都医科大学附属北京安贞医院王建涛医生表示,这个方法存在片面性。他解释,脑梗是大脑供血的血管出现闭塞,相对应的供血区域组织坏死,脑梗出现在不同区域,所破坏的功能是不同的。

画圈的测试方法只是单独依靠手部运动,只有在大脑中控制手部动作的功能区受到影响时,才能通过画圈自测的方法检查出来。若是脑梗影响的区域是言语神经,并不影响患者画圈,只会引起患者说话变得咬字不清。因此,画圈自测存在片面性,并不建议老人以此判断。

王建涛医师表示,要预判脑梗可牢记“中风120”

“1”看1张脸是否有不对称,口角歪斜;“2”检查2只胳膊能否平行举起,是否单侧无力;“0”(聆)听语言,是否言语不清,表达困难。

如出现以上症状,患者应及时到医院进行CT检查、核磁共振检查,基本可确定诊断结果。

三、脑梗发生后,需把握黄金时间窗

患者因脑中风倒下时,并不意味着致死或致残。发病后的4-6小时是治疗的生死关键,也称为黄金时间窗。上海蓝十字脑科医院张琪主任指出,脑组织对缺血和缺氧异常敏感,发作后,每分钟有190万个神经元细胞在加速死亡,且在发作后4.5小时后,会出现不可逆转地死亡。

开篇的老沈恰恰是因为送医不及时,错过了最佳溶栓时间,被收治入院后只能进行抗血小板、护脑等保守治疗,尽管能够改善视物模糊,但想恢复至发病前,后续康复治疗期将十分漫长。

因此,患者应在发病4.5小时内尽可能静脉溶栓治疗,在发病6-8小时内,到有条件的医院可进行适当的急性期血管内干预。

四、做到“五好”预防脑梗发作

脑梗的发生往往让人猝不及防,广东省第二中医院脑病科主任高敏表示,中年人要做好脑梗的预防工作,这“五件事”一定要安排好,才能有效降低疾病的发生概率。

作息好:早睡早起是有效调理慢性疾病的最好方式,充足的睡眠及规律的作息有利于血管的健康。

饮食好:长期的高盐、高糖饮食会导致血压升高、血液浓稠,增加脑梗死的发生,对于中老年人来说,更应该注意清淡饮食,控制体重。

水温好:对于心脑血管疾病患者而言,在季节更替时,除了要注意增减衣物,洗澡时也要注意做好保暖,不宜用过冷过热的水淋浴,水温控制在38℃左右最适宜。

心情好:情绪不稳定,暴喜暴怒等都会对精神造成刺激,容易引起脑中风的发生,因此稳定的情绪,保持心情舒畅很重要。

检查好:高血压、糖尿病等慢性疾病人群,应积极治疗控制血压和血糖,并定期复查各项指标。

脑梗死发生前,大部分人都有较为明显的症状,若是身边突遇患者发病,切勿惊慌,马上拨打急救电话,并让患者保持侧卧平躺姿势,去除患者口腔内的呕吐物,等待医院救援。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎