上一篇: 辟谣:高血压,颈动脉狭窄不到50%斑块稳定不用吃他汀?错了 下一篇: 沙坦类药物到底有啥好,医生们为啥都喜欢用...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
肌酐从800降到500都不叫降?9个你误解了多年的肌酐问题
2020-12-01
来源:陈绪勇 肾上线
12826
0
血肌酐,是临床评估肾功能最常用的一个化验,肾友们更是要常常跟它打交道,肌酐涨幅,总是纠着我们的心。

  

血肌酐,是临床评估肾功能最常用的一个化验,肾友们更是要常常跟它打交道,肌酐涨幅,总是纠着我们的心。

关于血肌酐,肾上线整理了9个大家非常关心,又特别容易误解的问题,快来跟随陈绪勇医生了解吧!

1.别血肌酐一涨就恐慌,在基线范围内,血肌酐会有上上下下起伏波动!

就好像心电图一样,如果是一条直线那不就挂了么?血肌酐有上下起伏也很正常,在基线范围内20%左右的上下浮动都可能是正常的。

2.肌酐高,不一定都是肾病或肾功能不全

发现肌酐超标,一定要重视去肾内科就诊。但需要明白的是,肌酐高不能直接等同于肾功能不全。

每个人的正常血肌酐值,差别很大。肌酐受肌肉含量的影响,不同肌肉含量、饮食习惯的人,肌酐值也会不一样。并不是所有的肌酐偏高,都是肾病或者说是肾功能不全。肾内科医生经常会遇到一些年轻小伙子,肌酐100、110这类的水平,但实际上肾没毛病。

3.当怀疑血肌酐没有正确评估患者的肾功能时,我们建议进一步查24小时内生肌酐清除率

24小时内生肌酐清除率(需要同时留24小时尿肌酐和血肌酐),可以去除肌肉含量、饮食的影响,更准确的评估患者的肾功能。

如果24小时肌酐清除率,ACR(尿白蛋白肌酐比)、尿常规、24小时尿蛋白定量、肾脏B超,复查几次均正常,表示你的肾没有问题,肾功能也没问题。

4.肾友不用羡慕别人的血肌酐值,稳定就是硬道理!

只要肾友复查的血肌酐,在自己基线范围内保持稳定,就很棒的!

病情稳定的患者,每3-6个月复查血肌酐,病情不稳定的患者,查的次数要多一些。

随访期间,血肌酐多和自己比,不要老跟别人比。

比如一个人血肌酐从平时的50上下,突然涨到100,意义很大,这个涨幅很可能代表他/她的肾脏出现急性肾损伤。但对于另外一个人而言,肌酐100只是他/她平时的正常值,本来就不是一个水平线,比又有何意呢?

5.血肌酐在不同医院查,有个10几、20几的差别是很常见的

这种不同医院的化验误差,并不能反映你的肾功能在变化,是因为不同医院的检验仪器、方法不一样导致的。

不同医院设的正常值范围不一样,也不用太计较,计较也没用。

下面这个表是卫生行业标准制定的血肌酐参考范围。如果你对照自己的肾功能检查单会发现,你化验的医院,定的参考值跟这个不一样。

肌酐从800降到500都不叫降?9个你误解了多年的肌酐问题

参考范围值不同的问题,不用纠结,三甲医院之间一般都是互认的。上文我们已经解释,本身适合每个人的正常血肌酐差异就很大,超出设定的血肌酐参考范围,不一定是肾功能不全,也可能是肾没问题的人。

6.血肌酐和尿肌酐完全是两码事,前者抽血,后者查尿,单独看尿肌酐高或不高没意义,不能看出肾功能好坏

7.肌酐低于同龄人,未必是好事

肌酐低,正常可见于孕妇、小孩、长期素食,异常情况可常见于瘦弱、营养状态差,部分肾小球疾病,如糖尿病肾病早期肾小球超滤过状态

8.很多治疗肾病的药,会涨肌酐,但别随意乱停

很多肾内科的用药,比如RAS阻断剂(**沙坦或**普利)、羟氯喹、环孢素、他克莫司等,是有可能涨血肌酐的,血肌酐一涨就觉得是医生开错药了,擅自停药是不对的。

就拿RAS阻断剂来说,这是目前延缓肾病进展、预防尿毒症证据最多的一类药物。它会导致患者的血肌酐上涨,大部分人血肌酐会在加药或加量时,8周内上涨,然后逐渐回落。如果不回落,在30%以内的上涨幅度,没有继续升高,我们也可以考虑继续使用,对改善肾病患者预后的远期意义,利大于弊。

经常看到一些患者因为怕涨血肌酐,医生开了RAS阻断剂,却不遵医嘱服药,或者一旦发现血肌酐升高,立刻就停药,这很可惜。

9.晚期肾病,血肌酐波动幅度变大

对于早期肾病,血肌酐虽然有波动,但波动幅度不太大,稍微大一点的上涨,代表肾功能的明显受损。比如一个人血肌酐从80涨到160,这个升高幅度代表他的肾功能出现了明显的损伤。

而到了肾病晚期,血肌酐明显的升高或下降,肾功能实际变化却很小。

打个比方,你可能会觉得血肌酐从500涨到800,或从800降到500,这个涨跌幅太大了吧?但其实,对于晚期肾病患者,血肌酐这种幅度的变化都可以不叫降或涨,肾小球滤过率可能只是从10ml/min降到了7ml/min,从8升到了9,患者的肾功能只是微小的变化。

所以说,血肌酐涨幅代表的肾功能变化,是相对而言的。具体问题,还得具体分析。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎