上一篇: 注重补钙很重要,但是钙补多了,同样危险,这样做才是关键! 下一篇: 走路能延寿?长达十年研究发现,日行八千步...
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
尿酸都超标,有人被痛风折磨,有人却毫无症状,为啥?医生告诉您
2020-10-15
来源:谢新辉医生
17743
0
尿酸同样是500,但有的人反复发作痛风,有的人却毫无症状,这样的情况对于痛风的患者来讲是不是太不公平了,是上天比较眷顾没有得痛风的那个人吗?为什么会出现这样的情况呢?今天我们就来分析一下。

  

尿酸同样是500,但有的人反复发作痛风,有的人却毫无症状,这样的情况对于痛风的患者来讲是不是太不公平了,是上天比较眷顾没有得痛风的那个人吗?为什么会出现这样的情况呢?今天我们就来分析一下。

尿酸都超标,有人被痛风折磨,有人却毫无症状,为啥?医生告诉您

在仔细的分析这个问题之前,我们有必要了解一下为什么尿酸高了会容易痛风,那么尿酸高了是否就一定会痛风?

高尿酸血症和痛风

高尿酸血症可以说是痛风的病理基础,一般情况下,我们的血液当中正常能够容纳的血尿酸浓度不应该超过420,如果超过了这个值,就有可能形成过饱和状态,而形成尿酸盐结晶,这些尿酸盐结晶会沉积在我们的身体多个部位,尤其是距离心脏比较远的部位,例如肢体远端和关节的部位。

这些沉积的尿酸盐结晶就像一根根细小的针,在数量比较少的时候,它们会潜伏起来,并不会惹出太大的祸端,但如果当它们沉积的越来越多聚集在一起,逐渐形成了比较大的力量,就有可能在一次暴饮暴食,或者是一次寒凉以后,导致痛风的发作。

那么是不是血尿酸超标了就一定会形成尿酸盐结晶,导致痛风的发作呢?还真不是这样,一般情况下我们可以理解为血尿酸超标的越多,超标的时间越长,形成尿酸盐结晶,最终导致痛风发作的几率也就越大。有研究显示,如果一个人的血尿酸达到了540这个程度,就会有5%的几率形成尿酸盐结晶,如果常年超标,形成尿酸盐的几率将会越来越高,如果超标5年这个几率会高达20%。

虽然这个几率已经很高了,但我们要知道这不是100%。

另外也有一些研究显示,如果有1000个高尿酸血症的患者,血尿酸均超过了600,那么在一年内将会有70.2个人发作为痛风,随着时间的累积,最终会有30.5%的人痛风发作,但也不是100%。

尿酸都超标,有人被痛风折磨,有人却毫无症状,为啥?医生告诉您

明白了以上的这些问题,我们再来谈一谈为什么尿酸值同样是500,有人发作为痛风,有人毫无症状。

患高尿酸的时间不同

假如两个人的血尿酸都是超过了500,但一个人刚刚超过500或者是超过500这个值的时间不久,那么他发作为痛风的可能性将会明显的降低,而如果一个人的血尿酸同样为500,但是他已经长达10余年或者是更久的时间均超过这个值,那么他发作痛风的可能性一定会更大。

饮食习惯不同

我们假设两个人的血尿酸均为500,而且尿酸升高的时间也是一样长,那也不一定都会发作为痛风,因为有的人是因为饮酒导致的尿酸异常,而有的人单纯的是因为饮食导致的尿酸异常。

根据2016年的高尿酸治疗指南,对于高尿酸血症的男性人群来讲,诱发痛风发作的首要原因就是饮酒,而饮食因素排在第2位,剧烈运动排在第3位。如果是长时间饮酒导致的高尿酸,那么发作为痛风的几率将会更高。

尿酸都超标,有人被痛风折磨,有人却毫无症状,为啥?医生告诉您

作息习惯不同

另外作息习惯的不同也是导致痛风发作的因素之一,比如同样都是高尿酸血症的人群,饮食习惯也相同,尿酸的值也一样。但其中一位不需要长时间的熬夜,生活作息比较规律,而另一位需要长时间的熬夜,经常在夜间吃外卖,休息的环境也不是特别的好,经常着凉,那么这样的作息习惯就很有可能导致痛风的发作。

基因不同

另外有一点也非常的重要,那就是基因因素。根据已知的研究,有几十种的基因因素是与痛风发作相关的,有的基因因素发生了突变,会导致患者通过尿液排泄尿酸障碍,于是造成高尿酸血症,而有的基因突变会导致人们通过肠道排泄尿酸障碍,造成高尿酸血症。

每个人的基因又是不相同的,所以有一些人即使尿酸稍高,但不会发作为痛风,而有一些人尿酸高就很容易发作为痛风。

尿酸都超标,有人被痛风折磨,有人却毫无症状,为啥?医生告诉您

不发作为痛风,就可以嘲笑痛风患者啦?

那么是不是代表着两个人尿酸一样高,那个没有发作为痛风的朋友就可以嘲笑发作为痛风的那位患者呢?

这样做就完全错了,因为只要血尿酸高于异常,不仅会导致痛风的发作,长时间的处于高尿酸血症的状态还会导致其他的问题。

前面已经说到了,长年的处于高尿酸血症的状态,非常容易形成尿酸盐结晶,这些尿酸盐结晶非常容易沉积在关节内,但也容易沉积在肾脏,非常容易造成肾结石,当结石形成的越来越多,越来越大,会造成患者的肾绞痛、尿路感染,慢慢地会损害肾脏的功能,严重的可能导致肾衰竭

尿酸都超标,有人被痛风折磨,有人却毫无症状,为啥?医生告诉您

另外根据现在的研究显示,长年的处于高尿酸血症的状态还会增加人们患高血压、糖尿病、甚至增加已经有冠心病患者的死亡风险。

尿酸都超标,有人被痛风折磨,有人却毫无症状,为啥?医生告诉您

所以说,对于还没有发作为痛风的高尿酸血症患者来讲,一样要非常重视自己的高尿酸状态,要积极的通过饮食和生活方式干预,将尿酸控制下来,千万不要觉得自己没有发作为痛风是幸运的,这会痛风相比也仅仅是五十步步笑百步而已

那么,如何降尿酸呢?

其实这已经是一个老生常谈的问题了,相信很多人都知道如何降尿酸,比如要严格的控制饮食,少摄入长时间熬煮的肉汤,大量的红肉,长时间熬煮的火锅汤,动物的内脏以及海鲜等,要知道通过严格的饮食控制,可以将血尿酸下降10%~18%左右。但真的能坚持不吃这些饮食的人相对来讲是比较少的,比如有一些降尿酸的人群可以坚持1~2个月低、中嘌呤饮食,但是时间太久,对于以前喜爱食物的渴望将会越来越强烈,往往最终都会失去控制,所以对于通过饮食来控制尿酸来讲,坚强的意志力是非常重要的

另外想要将尿酸控制到正常也需要多喝水,需要长时间的坚持运动,比如慢跑、快走、游泳都是非常好的选择。

这样可以系统的将尿酸慢慢地控制下来。如果通过2~3个月的饮食,以生活方式干预,尿酸仍然不能达标,仍然居高不下,那么可能要寻求专业风湿免疫科医生的帮助进行药物降尿酸。

总结

导致一个人痛风发作的因素真的非常多,比如饮食习惯,比如运动习惯,比如是否有遗传因素,又比如作息习惯是否正常,我们不能通过一个人的尿酸值来评估是否会发作为痛风,这是不科学的。

对于两个尿酸值相同的人来讲,互相比较是否发作为痛风也没有任何的意义,前面已经提到了,这是属于五十步笑百步的行为。无论是高尿酸血症的患者还是痛风的病人,都应该积极的通过各种方式将自己的尿酸控制达标,尽量不使高尿酸血症以痛风严重影响自己的身体,这样才能享受健康正常的生活。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎