上一篇: 糖尿病患者能秋冻吗?还需注意哪几点? 下一篇: 长期高血压或心肌梗死导致了心脏扩大,心衰...
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
91岁院士,我国肿瘤内科学创始人之一,提醒:少吃3物,多做5件事
2020-09-29
来源:腾讯健康
15796
0
孙燕院士,1929年生人,如今已达91岁高龄,仍然精神矍铄,思维清晰,仍像30年前一样,逢人便愿意宣传防癌的一些忠告。

  

孙燕院士,1929年生人,如今已达91岁高龄,仍然精神矍铄,思维清晰,仍像30年前一样,逢人便愿意宣传防癌的一些忠告。

孙老为中国肿瘤内科学创始人之一,60多年来一直从事肿瘤的研究,在肿瘤防治方面取得了很多卓越的成绩,所带出来的学生,也大多成为我国肿瘤研究领域的骨干人物。

孙院士一再强调,癌症的预防大于治疗,如果能够把住病从口入关,将在很大程度上杜绝癌症的发生,有约40%的癌症死亡患者都是和不良饮食习惯有关,如各种消化系统癌症等。

但生活中一些“有毒美食”,却经常诱惑着我们,因此,预防癌症,确保健康,孙院士叮嘱大家一定少吃三物:

第一、“腌渍”类

亚硝酸盐的食物吃多了,容易增加人们患上胃癌和食道癌的概率,但富含亚硝酸盐的食物却常见于我们的餐桌上。

这类食物以腌渍食品为主,比如北方人爱吃的咸菜、泡菜、酸菜等,这类菜在腌渍的第七天左右所含的亚硝酸盐含量最高,如果时间超过半个月,可以大大减少亚硝酸盐的含量。

腌制肉制品,如南方人喜欢的腊肉、腊肠,在制作的过程中也往往会加入亚硝酸盐,起到增色或抑菌的效果,但如果大量食用,对人体健康不利。

剩菜或变质的蔬菜也可转化成为亚硝酸盐,因此做菜的时候应尽量减少剩余,尤其是绿叶菜,剩菜吃得越少,越能够减少亚硝酸盐的摄入。

购买蔬菜也不要一次性采购过多,尽量选择新鲜的蔬菜制作食用。

第二、“菌”类

黄曲霉素是一类强致癌物,很多人却始料不及或疏忽了。

如发霉的粮食、发霉的坚果(花生、核桃等),很多人只是把发霉的挑出来,而没想到黄曲霉素已经扩散到容器内,就像“一条鱼腥了一锅汤”一样的道理,如若发现,应毫不保留的全部倒掉。

久泡的菌类(木耳、银耳等),这些干的菌类食物提前泡发2-4个小时即可,超过8小时的这些菌类别吝啬,为了健康直接扔掉,这些菌类食物变质速度呈几何级数增长,所以,居家食用菌类食物一定要当心。

第三、“串”类

很多人夏天喜欢撸“串”!

这些烧烤类食物无论是肉制品、还是蔬菜类,大多提前经过了腌渍,为了减少腐败变质,以及增加颜色鲜艳的卖相,添加亚硝酸盐已成为公开的秘密。此外,这些食物在加热的过程中,发生“美拉德反应”,进而产生让人垂涎三尺的芳香,让很多人欲罢不能!

但就是这些芳香的背后,肉制品中所含的氨基酸经加热分解,产生有害身体的物质,增加人们患上肝癌、胃癌等的概率。

孙院士在很多场合告诫人们,防癌多做5件事: 

调和心态

孙院士给人的外表形象始终是笑脸相迎,特别亲切和蔼。因为孙老认为不良的心态、负面的情绪会激发人的应激反应,而过强的应激反应会降低人的免疫力,在免疫力低的状况下,癌细胞就会趁机进攻我们的身体。

相关研究也表明,所有癌症患者有一个共同的诱因,那就是长期焦虑,压力过大,情绪低落。

人生短短几十年,不要为难自己,学会知足和感恩,这一点既要了解,又要做到。静下心来,多读书吧,慢慢修炼好的心态。

不沾烟酒

吸烟喝酒会大大增加患癌的概率,这一点已经毋庸置疑,孙老认为,人们已然处在复杂的社会环境中,空气污染、环境破坏、食品安全等多重因素在威胁着人类健康,但这些因素我们无法左右。但烟酒的习惯却把握在我们的手里,不要为自己增加患癌的风险因素,能戒就戒掉吧!

吃饭七分饱

这验证了古人的育儿经“若要小儿安,三分饥与寒”,这一条育儿经验同样适用于每个人的养生。孙院士也在一直践行这条养生抗癌经。

孙院士认为,每顿饭吃得过饱,不但增加肠胃负担,而且容易导致肥胖,肥胖是万病之源。饿着比过饱要好,瘦比胖好,吃七分饱完全可以应对身体对营养所需。

孙院士每次吃过七分饱,为了避免自己再进食,会迅速离开餐桌,这一点对健康很有利!

抽空运动

孙院士认为,生命在于运动,运动就会对身体健康加分!

运动不一定非要到公园、广场或健身房,有运动的意识,随时都可以运动,以步代车,以爬楼梯代替坐电梯,办公室健身操等等都可以。

抽空运动,把生活中的碎片时间利用起来,也会增加每天的运动量,总比没有运动要很多。

运动不但活动筋骨,而且让人释放压力,对保健身体,防癌有好处。

重视体检

预防癌症的原则,上文也提到了要早发现、早预防、早治疗,那么体检可以提前发现身体的一些问题,疾病越早治疗,治疗效果越好。

如果不能保证一年两次的体检,也至少一年一次的体检,就像给汽车检修和保养一样,汽车需要一年检修2-3次,而每天需要工作的身体为何不重视检修呢?


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎