上一篇: 糖尿病患者能秋冻吗?还需注意哪几点? 下一篇: 中秋佳节,糖尿病人可以吃月饼吗?答案是:...
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
长期高血压或心肌梗死导致了心脏扩大,心衰后,还能夫妻生活吗?
2020-09-28
来源:心血管王医生
11484
0
心血管疾病越来越年轻化!心脏扩大心衰后,还能正常夫妻生活吗?这是很多心血管疾病患者出院时都会面临的问题,有人像罗先生一样问了,有人觉得不好意思,或无从问起。高血压、冠心病、心肌梗死等等心血管疾病发生在年轻人身上,有一个性别特点,那就是年轻男性的发病率明显高于年轻女性!

  

39岁的罗先生,多年高血压没有积极控制,近期又发生心肌梗死,现在心脏扩大,心衰了!

经过10天住院的综合治疗,病情稳定,准备出院。

晚上值班的时候,罗先生偷偷来找我,问这问那,最后看学生们都出去了,靠近我说:医生,现在得了心脏,以后还能同房吗?

心血管疾病越来越年轻化!心脏扩大心衰后,还能正常夫妻生活吗?

这是很多心血管疾病患者出院时都会面临的问题,有人像罗先生一样问了,有人觉得不好意思,或无从问起。

高血压、冠心病、心肌梗死等等心血管疾病发生在年轻人身上,有一个性别特点,那就是年轻男性的发病率明显高于年轻女性!

年轻男性长期高血压没有控制好,或冠心病没有正规治疗,或心肌梗死就诊晚,都可能会导致心脏扩大,发生心衰。

一旦发生心衰,生活质量就会下降,因为大部分心衰患者都可能会出现胸闷憋气,甚至呼吸困难,那么对于心脏扩大心衰的心脏病患者,以后还能正常姓生活吗?

欧洲心脏病学会心衰协会,近日发布心衰自我管理指南,其中就给出了心衰患者的姓生活指南。

一、心衰是个什么心脏病

其实严格说心衰不是一个心脏病名称,而是一组心脏病综合征,当因为种种原因导致心脏扩大,心脏功能就可能会受到影响,不能正常工作,这时候就是心功能不全,进而出现心衰。

心衰可分为左心衰、右心衰、全心衰,也可分为急性心衰、慢性心衰。

急性心衰非常严重,会直接致命,慢性心衰5年死亡率50%,严重慢性心衰1年死亡率50%。

心衰常见的症状就是胸闷憋气、呼吸困难、不能平卧、下肢浮肿、腹胀、食欲不振等等表现。

一般常规的心功能,我们分为4级:

I级:一般活动不引起疲乏、心悸、胸闷憋气、呼吸困难等症状。

II级(轻度心衰):休息时无自觉症状,一般的活动可出现上述症状,休息后很快缓解。

III级(中度心衰):休息时无症状,轻于平时一般的活动即引起上述症状,休息较长时间后方可缓解。

IV级(重度心衰):休息时亦有心衰的症状,体力活动后加重。

二、怎么会发生心衰

当心脏扩大后,心脏就不能正常工作,那么心脏的功能就会减退,这就是心衰,所以一切会导致心脏变形,心脏扩大的病因都会引起心衰。

我们上面说了,心衰并不是一个心脏病的名称,而是一个结果。很多心血管疾病,

比如长期高血压没有发现可能会导致心衰;

比如长期高血压发现了,但没有控制好,也会导致心衰;

比如长期冠心病没有控制好,导致心衰;

比如急性心肌梗死坏死面积大,导致心衰;

比如瓣膜性心脏病,导致心脏变形,导致心衰;

比如各种心肌病,也会导致心脏变形,导致心衰;

比如快速的心律失常,没有及时控制,也会导致心衰;

等等等等,只要会导致心衰扩大,心脏扩大以后,就可能会发展到心衰。

三、心衰患者能不能正常生活

我们看看欧洲心脏病学会心衰协会的建议:

指南建议对于心功能I或II级患者,上述已经提到过心功能I或II级的表现,对于I或II级可以恢复姓生活;也即是心衰不严重的患者,可以根据具体情况,恢复正常的夫妻生活,但原则就是不能觉得有急性心衰发作,或明显的胸闷憋气、呼吸困难等情况发生。

那么心功能III或IV级患者呢?

指南推荐如果病情稳定,管理适宜,也可恢复;也就是说经过正规治疗后,病情稳定,根据个人具体情况,也可以,但也只是可以。其实对于心功能III或IV级患者,日常生活,吃喝拉撒睡都可能会不舒服,都可能胸闷憋气,大部分人在这个时候,已经没有风花雪夜的想法了。

而且姓生活本身也相当于活动,可能有加重心功能恶化的风险,虽然指南说心功能III或IV级也可以,但前提是管理适宜,病情稳定。

四、最好的治疗是预防

心衰目前并没有特效办法,一旦心脏扩大,很难或根本不能逆转,心衰也不能逆转,所以心衰5年死亡率接近癌症,被称为心脏病中的癌症。

心衰后,不但影响吃喝拉撒睡,也会影响姓生活。所以心衰最好的治疗就是预防,因为高血压、冠心病发病率高,导致的心衰最多,且高血压和冠心病本身也能预防和有效控制,所以预防心衰就是要早发现早控制高血压,正规治疗冠心病,急性心肌梗死尽快开通血管。

预防和控制高血压、冠心病的基础就是健康生活,也就是远离烟酒、控制体重、健康饮食、坚持运动、避免熬夜、监测三高,控制三高,从源头真正预防心衰!


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎