上一篇: 90%人都有的这些生活习惯,可能招来“白内障”! 下一篇: 全民健身关乎人民幸福、民族未来
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
科学健身,这些误区要避免
2020-08-06
来源:光明日报
304
0
健身可贵,科学为先。从我多年接诊的经验来看,人们在开展自我健康管理的过程中,存在一些事与愿违的情况。提升公众健康素质、养成科学健身习惯,必须跨越以下两道“坎”。

  

  【为你支招】

  健身可贵,科学为先。从我多年接诊的经验来看,人们在开展自我健康管理的过程中,存在一些事与愿违的情况。提升公众健康素质、养成科学健身习惯,必须跨越以下两道“坎”。

u=1676691597,1097582320&fm=26&gp=0.jpg

  第一道“坎”是听信“传说”,不辨“谣言”。要学会用科学方法甄别健康知识的真伪,比如,“倒走能治疗腰椎间盘突出”,就是一个荒谬的说法。客观来说,加强腰背部肌肉训练确实可以增强腰椎稳定性,减缓腰椎间盘突出的速度。但倒走不但不能有针对性地增强腰背部肌力,反而会因倒走时视线存在盲区而增加跌倒骨折的风险。还有,微信朋友圈“晒步数”功能鼓励不少人行走锻炼,殊不知行走超出限度会引发或加重足底筋膜炎、骨性关节炎等疾病。早有研究发现,正常成年人每日运动步数一般以7000~8000步为宜,过少达不到应有活动强度,过多则会使膝关节过度磨损。

  第二道“坎”是因运动方式错误、运动量过大,造成运动损伤。有些人喜欢羽毛球、网球等运动,或热衷于在健身房做俯卧撑、举重等上肢运动。如果运动量和运动方式掌握不当,长期、反复的关节磨损或运动姿势错误容易引发肩袖损伤。加之缺乏医学常识,误认为“痛则不通、通则不痛”,忍痛增加活动强度,便会导致肩袖损伤越发严重。

  面对海量健康信息和对错难辨的健身习惯,如何才能做到科学健身?关键是六个字:不盲信、不轻信。应采用官方媒体或权威出版物科普文章中的建议,健身初期从简单动作开始,循序渐进、持之以恒,坚持因人而异的个性化运动方式。健身强度要结合身体耐受程度而定,如果感到明显的心慌气短等不适症状,应适时减少运动。如果在运动中出现了不适或损伤,一定要去正规医疗或康复机构咨询就诊。无论是传统中医的康复理疗手法,还是现代运动医学诊疗技术,都能很好地解决常见运动损伤疾病,帮助恢复健康。

  (作者:时志斌,系西安交通大学第二附属医院骨一科副主任、中国医师协会运动医学委员会健康科普学组委员、主任医师)


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎