上一篇: 已经没有了 下一篇: 新研究揭示癌细胞产生抗药性的机制
分享到:
当前位置 : 科技 > 科技前沿
英一项模拟研究表明:大部分人戴口罩可阻止新冠病毒卷土重来
2020-06-17
来源:科技日报
69586
0
研究发现,如果人们在公共场合戴口罩,降低R值的效率是仅在出现症状后才佩戴口罩的两倍。

  

  英国剑桥大学和格林威治大学的一项模拟研究表明,大部分民众佩戴口罩可使新冠病毒的“基本传染数(R)”保持在1.0以下,而且,这一措施与封城措施结合使用可防止病毒卷土重来。

  研究人员称,仅靠封城并不能阻止新冠病毒再度来袭,如果有足够多的人(无论他们是否表现出症状)佩戴口罩,即使佩戴的是自制口罩,都可以大大降低病毒的传播率。有鉴于此,他们呼吁在发达国家和发展中国家开展“我的口罩保护你,你的口罩保护我”的信息运动。

20160305095055367_0940047.jpg

  研究第一作者、剑桥大学的理查德·斯图特说:“广泛佩戴口罩,加上保持社交距离以及执行一定的封锁措施,在有效疫苗到来之前,有助于我们控制大流行病并重启经济活动。佩戴口罩没有损失,但收益很大。”

  在最新研究中,研究人员将病毒在个人之间的传播动态与人口水平模型联系,评估佩戴口罩与封城等不同情况下病毒的传播动态。

  研究发现,如果人们在公共场合戴口罩,降低R值的效率是仅在出现症状后才佩戴口罩的两倍。为遏制新冠病毒传染趋势,受感染的个人传播病毒的人数需要保持在1.0以下。研究表明,如果有50%以上的人日常佩戴口罩,就能使R小于1.0,降低新冠病毒卷土重来的几率。如果有更多人在公共场所佩戴口罩,病毒的传播力度会进一步降低。全员佩戴口罩再加上某些封城措施,可阻止新冠肺炎卷土重来。而且,研究还发现,尽管越早佩戴口罩越好,但在流行病暴发后的120天之内,全员佩戴口罩仍可阻止病毒再次来袭。

  该小组还研究了不同口罩的不同效果。研究表明,如果全员佩戴口罩,即便口罩的效率只有75%,也可让R值由4.0降至1.0以下。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎