热点资讯
文章内容
朝阳试点老人慢病管理 千名老人家中可享护理
2013年12月24日     来源:互联网
15.5K
  朝阳香河园街道辖区1200多名患慢性病的老人,将可在家享受个性化的干预、护理及医疗照护服务。昨天,记者获悉,该街道正式启动“社区老年人慢病及老年综合征管理项目”,旨在在社区为慢性病老年人服务,减少老年患者辗转大医院多个专科所导致的“看病难”。
  项目主负责方、北京市协和医院老年医学科主任刘晓红介绍,“目前老人看病多是看专科、片段式的,有时还要辗转多家医院,不利于老年人的治疗和恢复。”刘晓红表示,此次试点的项目,首次引入北京协和医院老年医学科、青松居家康复护理机构、煤炭医院、太阳宫社区医院,为老人提供社区内的慢病治疗与康复管理。
  刘晓红说,试点中,将先由专业机构上门为老人进行专业的慢性病评估,一旦护理人员发现老人的病情需要干预,首先由社区医院医生上门服务,若解决不了,协和医院会进行电话会诊并开出药方,再解决不了的,可进入煤炭医院治疗,最后一步,协和医院还将为老人提供看病绿色通道。”
  北京市民政局相关负责人表示,该项目试点取得的经验,今后将进行标准化,以便适当的时候在全市推广。 
中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心 版权所有 版权与免责声明
京ICP备11024750 中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心 建议使用1024*768 分辨率,IE6.0以上浏览器
地址:北京市西城区南纬路27号 邮编:100050 电话:010-63038055 传真:010-63042350 邮箱:ncncdoffice@chinacdc.cn