完善慢性病报补规定
摘要:...

  本报讯 慢性病报补政策是医保保障慢性病病人权益的重要措施,充分体现了党和政府对患慢性病群众的关怀。但若慢性病患者为生计需外出打工,该政策中一些不灵活处便显现出来,省农工日前呼吁政府相关部门加强调研,尽快完善该政策的一些报补规定。

  省农工在调研中发现,很多农民工慢性病患者趁着春节返乡机会,就到定点医疗机构去开需要的治疗慢性病的药物。农民工返乡时间短,次数有限。到了医疗机构当然希望医生能多开些治疗慢性病的药物,以便打工时连续使用。当他们提出多开药的要求时,医生就为难了。如果开,就违反医保报补规定,目前医保规定慢性病开药一次不得超过1个月。如果不开,春节一过,患者就要外出打工,一般要几个月才会返乡一次,甚至是要到年底,一个月的药品使用完了怎么办,外地开药又不能报补。

  省农工为此建议:农民工慢性病患者开药时间限制,应当交由医疗机构的医生从慢性病病情治疗的需求确定。实现电子处方的医疗机构,医生应当确认患者年度已经开药的情况。非电子处方的医疗机构,医生应当在慢性病患者门诊病历上记录,并确认以前已经开出的药物数量。医保收费科在办理即时报补时需要确认该患者以前的药品数量,确保患者的药物不会超过年度总需求量,超过年度总需求量的不予报补。这样就能够保证达到医保机构所需的慢性病患者不能超量用药的要求。

  农民工慢性病患者开药前需要的检查,可以在工作地进行,结果通过互联网传到当地,当地医生通过互联网+医疗,可以在患者没有返乡的情况下开出慢性病患者需要的治疗性药物。医保机构在该患者年度药品总量不超标的情况下,应当允许医疗机构的医生根据患者病情需要,给患者开出其需要的治疗慢性病药物。

  (本报记者曹昱)

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2