曹鸿鸣委员:健康中国建设慢性病防治是关键
摘要:慢性病已成为威胁民众健康和生命质量的重大公共卫生问题。我们认为,慢性病防治是健康中国建设的重中之重。建议:...

  慢性病已成为威胁民众健康和生命质量的重大公共卫生问题。我们认为,慢性病防治是健康中国建设的重中之重。建议:

  一、 转变观念,形成个人是健康第一责任人理念。第一,进一步加强国民健康教育,提高个人对慢性病知识的知晓率和自我健康管理能力。第二,慢性病与日常生活习惯密切相关,努力实现改善个人生活习惯与健康促进的一级预防。利用中医养生的传统优势,开展个体化健康教育,提高生活质量,减少诱发慢性病因素,有效预防和控制慢性病的发生和发展。

  二、 完善慢性病防控体系。第一,将健康和慢性病防治纳入各级政府规划,健全慢性病防治相关法律法规,整合各类相关规范和指南,形成中西医兼融的慢性病防治工作规范。第二,成立发改、财政、卫生、社保、宣传、教育等跨部门的慢性病防治协调机构,制定总体规划,推进问责制度和分担机制。第三,前移慢性病防治关口,由“重治疗、轻预防”转为“预防为主、防治兼顾”的防治模式。建立防治结合、中西医结合等协作机制,完善慢性病全程防治管理模式。第四,制定全民《健康守则》,把个人全生命周期中不同阶段主要疾病的最基本、最核心、最有效的预防措施及健康生活方式写入守则。

  三、 加强防控能力建设。第一,以国家基本公共卫生服务项目实施为平台,做好居民和慢性病患者的健康教育、治疗、随访和康复工作。第二,加大对基层医疗卫生机构服务设施的投入,提高基层医疗卫生机构慢性病防治的服务能力。第三,加强对慢性病管理领域专业人才的培养,着力培养全科医生,优化人员准入机制和激励机制,引导人才流向基层,流向社区。第四,加强慢性病防治信息化建设,构建慢性病信息管理系统,完善慢性病监测网络,扩展监测内容和覆盖范围,建立居民健康动态信息库。

  四、 发挥中医药在慢性病防治中的独特优势。第一,加强实施中医“治未病”健康工程和基层中医药服务能力提升工程,建立并完善中医“治未病”的慢性病防治保健体系。第二,建立中医医院与基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构分工合作的慢性病综合防治网络和工作机制,加快形成急慢分治的分级诊疗秩序。第三,加强基层中医综合服务区的建设及中医全科医师的培养;建设以中医药为特色的慢性病防治城乡示范社区,探索新模式并推广成功经验。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2