史大卓委员:呼吁青少年慢病科普教育迫在眉睫
摘要: 史大卓介绍说,慢病主要是指以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等为代表的一系列疾病,具有病程长、致死致残率高、经济负担重等特点。据统计,2003年到2013年的10年间,我国居民慢性病患病率增长了一倍,且逐渐年轻化。...

  北京3月8日电(记者 路强)我国“健康中国2030”规划纲要指出,“到2030年,人均预期寿命达到77岁”;“控制危险因素,遏止、扭转和减少慢性病的蔓延和健康危害。”要实现纲要目标,做好慢性病预防、最大程度减少患病人群是关键。“多数慢性病是从青少年时期开始逐渐发展的疾病。”为此,今年全国两会期间,全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓呼吁,实现“健康中国”要从源头抓起,要大力促进青少年慢病医学科普知识教育,提升他们主动防病意识。

  史大卓介绍说,慢病主要是指以心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等为代表的一系列疾病,具有病程长、致死致残率高、经济负担重等特点。据统计,2003年到2013年的10年间,我国居民慢性病患病率增长了一倍,且逐渐年轻化。

  史大卓说,慢病的发生发展是一个漫长过程,多数起源于青少年,发生于中年,恶化和致死致残于老年。然而,目前青少年慢病呈多发高发趋势,重要原因是他们缺少基本的医学科普知识,生活方式不健康,如缺少运动、饮食结构不合理、体重超重、学习负担过重等。

  史大卓认为,针对中小学青少年不同年龄阶段的特点,从学生兴趣和特点出发,针对不同慢病编写有趣的、图文并茂的系列动漫和制作动画视频,达到让青少年在娱乐中学习医学科普的目的,使他们不仅成为健康生活方式的践行者,也是健康生活方式的宣传者,是迫在眉睫的任务。建议政府在国家“十三五”期间设立专项投资,组织医学、动漫、新闻媒体等专家共同参与、具体实施以达到从青少年开始助力2030健康中国实现的目标。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2