郭玉芬代表:建议将高血压和糖尿病纳入国家重大公共卫生服务
摘要: 今年全国两会,全国人大代表、甘肃省卫生和计划生育委员会副主任郭玉芬提交了《关于将慢性病(高血压和糖尿病)纳入国家重大公共卫生服务项目的建议》(以下简称《建议》),重点关注慢性病防控问题。...

  全国人大代表、甘肃省卫生和计划生育委员会副主任郭玉芬。 中国网 图

  高血压、糖尿病是中国目前患病率高、疾病危害严重的两种主要慢性病。

   今年全国两会,全国人大代表、甘肃省卫生和计划生育委员会副主任郭玉芬提交了《关于将慢性病(高血压和糖尿病)纳入国家重大公共卫生服务项目的建议》(以下简称《建议》),重点关注慢性病防控问题。

  《建议》指出,当前我国高血压、糖尿病、脑血管病、冠心病等主要慢性病的患病率不断攀升,慢性病相关危险因素流行水平总体呈现上升趋势或居高不下。

  《建议》援引《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》的数据称,2012年中国18岁及以上居民高血压患病率25.2%,也就是说每四位成年人中就有一位患有高血压。糖尿病的患病率也高达9.7%。据此测算,全国高血压、糖尿病现患病例大约有3亿。

  此外,据全国死因监测分析,2012年全国居民慢性病死亡率为533/10万,慢性病死亡人数占总死亡的86.6%。心血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病死亡人数居死因前四位,占总死亡人数的80%以上,其中心血管疾病死亡率高达271.8/10万。

  可以说,全面加强对高血压、糖尿病等慢性病的防控已刻不容缓。

  近些年,国家出台了《中国慢性病防治工作规划2012-2015》等相关政策性文件,将慢性病及其危险因素监测等工作先后纳入了中央转移支付重大公共卫生项目中,也采取了其它相应举措。但在郭玉芬看来,针对高血压、糖尿病这两种主要慢性病所采取的防控措施还远远达不到人民群众健康需求和综合防控的要求。

  为此,《建议》提出,在继续保留中央转移支付基本公共卫生均等化服务高血压糖尿病管理项目,并进一步完善其病人发现和双向转诊等治疗康复配套措施的同时,将高血压、糖尿病作为重大疾病、列为中央转移支付重大公共卫生项目予以综合防控。

  《建议》认为,中央转移支付重大公共卫生高血压糖尿病综合防控项目的重点任务应包括:

  一是促进出台有利于高血压、糖尿病综合防控机制、体系建立完善的法规、政策,为相关疾病的防控提供保障与支持。

  二是开展高血压、糖尿病及其危险因素监测和社区诊断,为区域防控策略措施的实施和政府定期公布以高血压、糖尿病为重点的人群健康状况白皮书提供科学依据。

  三是在健康人群中广泛实施健康教育和健康促进等一级预防措施(其中包括:孕产期干预、青少年与居民健康教育、职工健康促进、全民健身、心理健康服务、全社会控烟、健康食品生产供应、环境污染治理等),促进健康生活方式养成和环境因素改变,以有效控制病因、预防疾病的发生。

  四是在罹患高血压、糖尿病风险较高的高危人群中,积极实施筛查和早期干预等二级预防措施,以有效延迟发病或减少发病。

  五是倡导个人健康第一责任理念,推动实施专业指导下的病人自我管理,规范、提高高血压、糖尿病病人治疗管理的效能,以有效控制病情、减少并发症、提高病人生命质量。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2