北京512支家庭医生团队提供“一键式”服务
摘要:北京市海淀区已实现512支家庭医生团队提供“一键式”家庭医生服务。...

  12月17日,记者从北京海淀区第十六届人民代表大会第一次会议上获悉,海淀区已实现512支家庭医生团队提供“一键式”家庭医生服务。今后,海淀区将健全家庭医生服务体系,未来五年将新建一个社区卫生服务中心(已建成51家),31所社区卫生服务站(已建成185所),满足“城区15分钟、北部地区20分钟可及”的社区卫生服务标准。

  海淀区卫计委主任甄蕾介绍,为更好解决家庭医生服务的“最后一公里”问题,海淀区为辖区内80周岁及以上的老年家庭和计划生育特殊困难家庭提供“一键式”家庭医生服务。截至目前,总计受益家庭约5万户,共计5.7万余人。512支家庭医生团队共提供健康咨询、预约就诊、主动服务、慢性病干预等21万多次,其中家庭医生团队接到呼叫9万多次。

  甄蕾说,“一键式”家庭医生服务包括后台管理中心、医疗机构端口和居民家中的电话端口,电话上有急救键和家庭医生键。急救键和999连接,安装“一键式”电话的老人都在999登记了地址等信息,只要一接电话立刻可以派出救护车,为抢救赢得时间,哪怕是病发说不出话的老人,只要一键,也能传递出自己的急救信息。

  “曾经发生过这么一件事儿,海淀一位有些耳聋的老人,晚上睡觉前摘了助听器,不小心触碰了一下急救键,999接到电话后马上回拨,但老人没有助听器已经听不到了。”甄蕾告诉记者。之后,999联系了社区、派出所,动用所有力量撬开了老人家的门,发现他正在安睡,虽然是一场虚惊,但老人和老人的子女都特别感激。

  记者了解到,海淀的512支家庭医生团队和本地居民签约率在34%左右。在此基础上,明年海淀将提高老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群的家庭医生签约率,力争明年签约率提升至60%以上。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2