临床动态
糖尿病领域的中庸之道
摘要:有研究显示,糖化血红蛋白每升高1%,心血管疾病会增加18%。当糖化血红蛋白高于7%时并发症开始显著增加。...

  北京大学第一医院内分泌科袁戈恒教授指出,“糖尿病之所以引起大家广泛的关注是因为它会引发许多的并发症,尤其心血管疾病是糖尿病的首位致死原因。有研究显示,糖化血红蛋白每升高1%,心血管疾病会增加18%。当糖化血红蛋白高于7%时并发症开始显著增加。”

maomao

  对于新诊断糖尿病患者,早期积极的降糖能够消除糖代谢记忆效应,能够实现降低总体的死亡率和大血管事件而且越早治疗获益越大。因此袁戈恒教授建议,一旦确诊为糖尿病就开始药物治疗。对于长病程且合并心血管疾病的患者不宜降糖过激,以免增加死亡率。

maomao

  降糖要遵循中庸之道

  袁戈恒教授告诉我们“糖尿病的正常值是根据并发症而定义的。并非血糖降得越低会越好。”研究发现血糖呈U型曲线,平均血糖过低或过高都增加住院死亡率。最佳平衡点是全天血糖在7-9mmol/L或糖化血红蛋白维持在7%,但监护室的患者可以降得更低会有更好的获益。

maomao

  研究发现随着血糖的下降,降糖药物的使用,体重会随之增加,使发生低血糖的几率增加,将血糖降到正常是得不偿失的。体重增加是导致糖尿病相关死亡率增加的独立危险因素。并且血糖越接近正常,低血糖风险越大,老年人尤为明显。随着病程的增加低血糖发生率也会增加。

maomao

  为减少糖尿病并发症风险,平衡体重与低血糖的风险,需实现最小化低血糖风险下的控糖达标。

  降糖要服从个体化原则

  老年人低血糖风险非常高,一项回顾性研究发现,60岁及以上的2型糖尿病患者出现至少一次低血糖事件的比例高于60岁以下的人群。老年人糖尿病心脑血管疾病患病率更高。因此老年人控糖要更谨慎。

  对于妊娠期Ⅰ型糖尿病,血糖控制目标值要比2型糖尿病放的宽一些。

  对于儿童糖尿病,血糖过高或过低都损害儿童的认知功能。小于18岁的儿童血糖目标为小于糖化血红蛋白7.5%。

  血糖的目标的制定

  袁戈恒教授建议,首先制定一个最底层目标(即安全的范围),以不出低血糖或极少发生低血糖为基线,然后再一级一级上调,减少血糖的波动,最终达到一个做好的目标。

maomao

  我国成人2型糖尿病糖化血红蛋白目标建议

maomao

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2