郭立新:做慢病管理的移动医疗大有可为
摘要:目前我国很多移动医疗公司以糖尿病等慢病管理为主要业务,对此,郭立新表示赞同:“移动医疗的优势就在于慢病。”...

  “移动医疗的优势就在于慢病管理。”2016年10月10日上午,京医论坛-第五届老年内分泌峰会新闻发布在京召开,北京医院内分泌科主任郭立新在会上接受健康界采访时表示,如果能以迅速便捷、低成本的方式管理慢性疾病,是一件利国利民的大好事。

  此次论坛将于2016年10月14日-16日在北京国际会议中心举办。主办方北京医院·国家老年医学中心和中国老年保健医学研究会邀请了内分泌代谢疾病及相关领域50余名国内外著名专家学者出席论坛,届时将迎来400余位来自全国各地相关行业的人士共同参与。

  北京医院副院长许峰在发布会致辞中表示,论坛旨在推动我国老年内分泌代谢疾病科研与临床水平的提高,北京医院·国家老年医学中心愿意与广大医疗同仁共享成果、分享经验、互相学习、共同提高。

  做慢病管理的移动医疗大有可为

  目前我国很多移动医疗公司以糖尿病等慢病管理为主要业务,对此,郭立新表示赞同:“移动医疗的优势就在于慢病。”

  慢性疾病是便于管理、需要管理的疾病。“慢性疾病管与不管大不一样,”郭立新认为,如果能以迅速便捷、低成本的方式管理慢性疾病,患者的并发症会减少很多,那是一件利国利民的大好事。

  “做慢病管理的移动医疗大有可为,”郭立新断言,虽然现在很多移动医疗公司还没有找到真正切合中国实际情况的运营模式,但是随着中国人口老龄化加速,老年疾病的医疗服务需求一定会逐渐攀升,“关注夕阳医疗产业的医疗机构一定会迎来朝阳。”

  60%的患者不知道自己患糖尿病

  中国的糖尿病患者知晓率低、治疗率低、达标率低。我国有50%-60%的糖尿病病人没有被诊断,大部分人都不知道自己得了糖尿病,直到产生了并发症才去医院治疗,因此我国的糖尿病治疗效果不理想。

  糖尿病的危险因素有哪些,换句话说,什么样的人容易得糖尿病呢?满足以下任何一项的人群都应该提高警惕:1.年龄大于45岁;2.超过度肥胖;3.一级亲属患有糖尿病;4.曾患有妊娠糖尿病;5.分娩过四公斤以上巨大胎儿的女性;6.曾经出现过糖代谢异常;7.容易出现应急性高血糖;8.患有高血压、高血脂、高尿酸血症;9.患有多囊卵巢综合症的女性;10.久坐的生活方式;11.工作压力大;12.睡眠时间缩短等。

  健康科普宣教至关重要

  “打开微信通讯录,搜索‘立说新知’四个字,点击关注,进去后点击右上角小人,点击‘查看历史消息’就可以看到我之前写的科普文章。”郭立新在现场热情地向80后、90后的媒体工作者介绍他个人的科普文章微信公众号。

  在老年疾病中占主流地位的糖尿病、高血压、血脂异常和高尿酸血症等都属于生活方式相关性疾病,其最大特点是通过良好的生活方式可以减少患病率和改善疾病预后。因此,积极预防、积极干预、倡导健康的生活方式、减少代谢性疾病的发生,对于每一个社会个体都十分重要。

  正因为意识到这一点,尽管工作很忙,郭立新仍然坚持每周写一到两篇科普文章。“如果通过宣教可以减少一个糖尿病患者,对患者本人、他的家庭以及全社会都是一种贡献。”郭立新呼吁,“希望越来越多的人能够意识到健康生活方式的重要性,并且去实践。”

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2