干预方式
孕期补维生素D可预防子代哮喘
摘要:上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科万燕萍、何卡研究组新近发现,母亲孕期合理补充维生素D将减少子代儿童期哮喘风险,相关研究论文日前在线发表于《过敏与临床免疫学杂志》上。...

  上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科万燕萍、何卡研究组新近发现,母亲孕期合理补充维生素D将减少子代儿童期哮喘风险,相关研究论文日前在线发表于《过敏与临床免疫学杂志》上。

  2013年,我国儿科哮喘协作组对全国14岁以下儿童进行调查,结果显示,在我国城市地区儿童总患病率高达3.02%。有大量研究证明,母亲维生素D水平与子代儿童期哮喘相关,但众多研究结果不完全一致;研究同时提示,哮喘与呼吸道感染之间存在密切关联。

  万燕萍、何卡研究组科研人员对相关论文进行严格质量评价,并荟萃16篇前瞻性出生队列研究,这些研究均以孕期外周血或脐血维生素D水平为暴露因素,研究事件终点为儿童期哮喘、喘息或呼吸道感染的发作。结果显示,母亲孕期维生素D水平与子代发生哮喘或喘息呈负相关,该研究结果与近期两篇高质量的针对孕期补充维生素D的临床随机对照试验结果一致,且更具有说服力。

  万燕萍表示,维生素D是一种价廉且易获取的营养素,重视孕期维生素D的合理补充及定期监测,具有很高的临床及社会价值。

  孕妇应该怎样合理补充维生素D呢?万燕萍说,补充维生素D主要有两个途径,一个是内源性,一个是外源性。内源性维生素D由人体自身合成,皮肤内含有一种7-去氢胆固醇,经日光中的紫外线照射就可变为胆骨化醇,即维生素D3。孕妇可在阳光充足时外出活动,一星期3次~5次。外源性维生素D由食物补充获得,孕妇可一星期吃3次海鱼,以及牛肉、鸡蛋、牛奶和新鲜果蔬。孕妇代谢旺盛,自身和子代需求的维生素D比普通人多,但补充维生素D复合制剂时必须遵从医嘱,量不能过多,否则会在体内大量沉积而引起中毒。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2