全新人类脑图谱绘制成功
摘要:从中国科学院获悉:该院自动化研究所脑网络组研究中心蒋田仔团队联合国内外其他团队,通过6年的努力成功绘制出全新的人类脑图谱:脑网络组图谱。...

  从中国科学院获悉:该院自动化研究所脑网络组研究中心蒋田仔团队联合国内外其他团队,通过6年的努力成功绘制出全新的人类脑图谱:脑网络组图谱。日前,该成果已在国际学术期刊《大脑皮层》上在线发表。

  据介绍,该图谱包括246个精细脑区亚区,以及脑区亚区间的多模态连接模式,突破了100多年来传统脑图谱绘制思想,引入了脑结构和功能连接信息对脑区进行精细划分和脑图谱绘制的全新思想和方法,比传统的布罗德曼图谱精细4—5倍,具有客观精准的边界定位,第一次建立了宏观尺度上的活体全脑连接图谱。

  人类脑图谱是理解脑的结构和功能的基石。目前最常用的脑图谱还是100多年前德国神经科学家布罗德曼在单个人的尸体组织标本上利用细胞构筑绘制的脑图谱,即布罗德曼图谱,虽然国外有些实验室试图利用超薄切片技术、染色技术以及显微观察技术,基于脑标本的超薄切片构建细胞构筑概率脑图谱,希望在一定程度上细化布罗德曼分区,但是由于不能针对特定个体进行脑区划分,而且耗时费力,其应用一定程度上受到限制。

  蒋田仔团队突破传统脑图谱绘制的瓶颈,提出了“利用脑结构和功能连接信息”绘制脑网络组图谱的思想,并联合国内多家综合性医院及研究院所对脑网络组图谱的绘制方法和功能验证进行系统的研究,对脑网络组图谱使用需要的工具和软件进行了全面评测。

  据介绍,脑网络组图谱不仅包含了精细的大脑皮层脑区与皮层下核团亚区结构,而且在体定量描绘了不同脑区亚区的解剖与功能连接模式,并对每个亚区进行了细致的功能描述。该图谱的构建有望引领人类脑图谱未来发展从标本走向活体,从粗糙走向精细,从单一的解剖结构描述到集成结构、功能和连接模式等多种知识的综合描述,为实现脑科学和脑疾病研究的源头创新提供基础。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2