慢性疾病患病率 与人的身高有关?
摘要:最近一项研究发现,当今慢性非传染性疾病患病率的上升,竟与全球范围内人们平均身高的增高之间存在着某种联系。相比之下,个子高的人不大容易患心血管疾病和Ⅱ型糖尿病,但比较容易患上癌症。...

  最近一项研究发现,当今慢性非传染性疾病患病率的上升,竟与全球范围内人们平均身高的增高之间存在着某种联系。相比之下,个子高的人不大容易患心血管疾病和Ⅱ型糖尿病,但比较容易患上癌症。

  人的身高在很大程度上是由基因决定的,但近几十年来,全球范围内儿童和成人的身高均稳步增高。近几十年来人们身高的大幅增高现象,最初发现于荷兰,如今的荷兰人较150年前他们的祖先增高了足足20厘米。这些观察引起了德国和美国科学家们对人类身高的影响因素和相关医疗情况的研究。

  这项最新研究表明,无论是从身体脂肪量还是从其它方面考虑,身高对某些常见疾病所致的死亡率都有显著影响。先前的研究已明确显示个子高的人相对而言不太容易患上心血管疾病和Ⅱ型糖尿病,但却有更高的癌症患病风险。德国波茨坦人类营养研究所的Schulze教授指出,据流行病学的相关数据显示,身高每增高6.5厘米,心血管疾病的死亡风险就降低6%,但相比之下癌症死亡率增加4%。研究者认为,身高的增加,是人体蛋白中高热量食物导致的营养过剩在不同发展阶段的表现,因此为子宫内的生理运转提供可能,从而建立胰岛素样生长因子1和2以及IGF-1/2系统。这一系统促使人体对胰岛素更敏感,从而影响脂质代谢。专攻糖尿病与代谢病的慕尼黑亥姆霍兹研究所的Stefan教授补充说:“个子高的人对胰岛素更敏感,肝脏中脂肪含量较低,这或许可解释为什么他们患心血管疾病和Ⅱ型糖尿病的风险更低。”

  这些最新发现符合所公布的数据,表明个子高的人对脂质代谢的紊乱有较强抵抗力,然而这种IGF-1/2系统的催化作用及其它信号渠道可能与某些癌症患病风险的增加有关,尤其是乳腺癌、结肠癌和黑色素瘤,研究者推断,这是因为细胞生长经历着永久性的催化过程,研究结果显示这一情况与心血管疾病和Ⅱ型糖尿病患病风险呈负相关,却与患癌风险呈正相关。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2