洪昭光:每个人都是良好健康素养的传播者
摘要:著名健康教育专家、北京安贞医院教授洪昭光在第六届中国慢病管理大会上讲到:“健康就是节约,健康就是和谐,健康就是责任,健康就是精神,爱护自己就是爱护家庭,健康是世界上最宝贵的东西。”...

       “没有全民健康,就没有全面小康”习大大说。就冲着这句话,咱们都要负起良好健康素养传播者的义务,为全面健康奉献自己的力量。

  著名健康教育专家、北京安贞医院教授洪昭光在第六届中国慢病管理大会上讲到:“健康就是节约,健康就是和谐,健康就是责任,健康就是精神,爱护自己就是爱护家庭,健康是世界上最宝贵的东西。”

  同时教育我们要做到,20岁养成好习惯,40岁指标都正常,60岁以前没有病,80岁以前不衰老,轻轻松松一百岁,快快乐乐一辈子。做到这个其实也不难,只要遵守“合理膳食,心理平衡”。

  合理膳食即什么都吃,适可而止,七八分饱营养就好,饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖;腰带越长,寿命越短,心跳越快,死得越快。具体做法为:每日牛奶一杯;食碳水化合物至少250g;高蛋白三四份;饮食记住四句话——有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱;每日蔬菜水果500g;红番茄两个,红酒二两;黄色瓜果;饮绿茶;吃白燕麦片或燕麦粉;最后再加黑木耳。

  以上的健康素养,洪昭光特地将其总结为:一二三四五,红黄绿白黑。

  洪绍光说,心态平衡就是心理健康,家庭和睦。讲健康还得多一个微笑,“微笑不是医药,但是能产生疗效;微笑不是医生,能使医疗效果倍增。”

  如今社会的竞争非常的激烈,大家的工作压力、心理压力也是非常大。我们怎么样在如今的飞速发展的时代,竞争激烈的时代,我们掌握好一个心理平衡,让我们的心理健康呢?

  “自然规律我们改变不了,但是我们可以改变自己,通过正确的认识自己来提高事业的高度,改变心胸的宽度和改变思想的深度,来达到完善自己的目的。做人的谦卑一点,摆正自己的位置,最后学会感恩和知足常乐。”洪昭光表示。

maomao

分享到:
最新评论
  • 2楼 From: 10 个月前发表
     人民日报最近的文章:病人越治越多,说明医学已入误区       这个问题,我已探索清楚了。       我的探索结果,可以让全国人民和地球村里的人们都很难生病,健康、平安地活到天年!!      我是一个退休了很久的科技工作者,从年轻的时候开始,顺便也研究了养生祛病,效果很好。 我已经先于不少养生专家和医生,探索清楚了:人们怎样才能远离各种疾病,健康、平安一生。     没有正确的健康观念,就没有人体生命的健康。一个人的健康决定于其正确的健康观念,一个不正确的健康观念必然导致人体生命健康的遗憾,有了正
  • 1楼 From: 1 年前发表
    现在对慢性病监测困难,有人为了多领取养老金,人死了不圾,建议圆家出台像传染病报告法一样的法律,对死后不报套取养老金或其他慢病漏报不报的人给予法律的惩罚。因为他们的不规范报告导致疾控及行政部门无法掌握真实的肿瘤心脑血管事件等慢性病发病和死亡情况,导致我国慢性非传染性疾病发病和死亡持续快速上升,已达到总死亡的85%,有的地方已达到90%。
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2