王燕芳:膳食在慢病预防中的重要作用
摘要:从膳食在慢病预防中的作用角度出发,美国膳食指南、DASH膳食模式均有借鉴之处,对人群做注意膳食的质量,增加蔬菜、水果的摄入量等方面健教,有助于降低慢性病的预防和发展。...

  “不同生活方式与生物因素与慢性病的发生有很大的关系”北京大学临床研究所教授王燕芳在第六届中国慢病管理大会上表示,制定出有益于健康的膳食模式对健康领域的工作者来说是一个很大的挑战。

  “指导大众怎么吃,吃多少,这才是膳食指南的精华”王燕芳指出,提升全民健康水平,正确指导大众健康饮食,均衡营养很重要。

  美国2015版的膳食指南中指出,多吃水果、蔬菜、粗粮、低脂或脱脂的奶制品、海产品、豆类和坚果,少吃红肉和加工的肉类,减少糖和细粮,放宽了胆固醇摄入的量,但不是让大众大吃大喝,血液中的胆固醇是增高动脉粥样硬化最重要的病因,动脉粥样硬化是可以通过控制胆固醇而预防的。

  高血压的防治与膳食关系密切。在美国进行的一项大型高血压防治计划(DASH饮食模式)研究结果显示:DASH可以迅速降低血压,膳食的水果、蔬菜对血压具有独立的影响结果,以帮助降低体重,控制血糖,预防糖尿病,对多种慢性病控制都有效。

  此计划研究膳食使用的都是普通的常见食物,是大家每日都吃到的食物容易向大众推广,依从性高,突出了蔬菜的水平丰富、高纤维、高蛋白质等特点。

  据了解,中国在过去的30年间经历了快速的膳食模式的转变,即生物性食物、膳食脂肪和精加工谷物的摄入显著增加。

  王燕芳建议,从膳食在慢病预防中的作用角度出发,美国膳食指南、DASH膳食模式均有借鉴之处,对人群做注意膳食的质量,增加蔬菜、水果的摄入量等方面健教,“有助于降低慢性病的预防和发展。”

maomao

分享到:
最新评论
  • 1楼 From: 10 个月前发表
     人民日报最近的文章:病人越治越多,说明医学已入误区       这个问题,我已探索清楚了。       我的探索结果,可以让全国人民和地球村里的人们都很难生病,健康、平安地活到天年!!      我是一个退休了很久的科技工作者,从年轻的时候开始,顺便也研究了养生祛病,效果很好。 我已经先于不少养生专家和医生,探索清楚了:人们怎样才能远离各种疾病,健康、平安一生。     没有正确的健康观念,就没有人体生命的健康。一个人的健康决定于其正确的健康观念,一个不正确的健康观念必然导致人体生命健康的遗憾,有了正
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2