腾讯+丁香园+众安保险:打造“互联网+医疗金融”创新合作模式
摘要:2015年11月19日,腾讯、丁香园、众安保险三方联合在上海举办了“互联网+医疗金融”创新合作模式商业合作发布会。...

 2015年11月19日,腾讯、丁香园、众安保险三方联合在上海举办了“互联网+医疗金融”创新合作模式商业合作发布会。

  在此次三方合作中:腾讯推出首款智能硬件——腾爱·糖大夫2.0版本;丁香园为使用糖大夫血糖仪的患者免费提供实时在线的医疗诊断和健康管理方案,帮助患者在院外控制血糖;而众安保险则推出“糖小贝计划”,以腾讯糖大夫为载体,为患者提供康复激励保险。

  记者注意到,除了腾讯糖大夫,另外两家合作方也都有腾讯系的影子。众安保险是一家互联网保险公司,由蚂蚁金服、腾讯、中国平安等企业发起设立。而丁香园在2014年9月曾获得腾讯7000万美元战略投资。

  据腾讯副总裁丁珂介绍,糖大夫2.0版距1.0版本发布不到一年时间,相比1.0版的糖大夫,新版的糖大夫血糖仪主要的界面是用户智能看护引擎,可以对各做异常做到毫秒级的响应;界面设计是按照医生传统测血压的七断论,一周测七天,一天测一次;操作系统更智能,能自动提醒用户测血糖、用血糖数值打分的方式直观显示病情。

  为什么会引入众安保险和丁香园的合作?丁珂表示在他们分析完数据后发现现在的糖尿病患者最需要两类东西:一种是专业性的指导,另一种是保险。因此,“我们这一款产品主要干的两件事情:第一是连接专业的医疗服务,第二连接金融和保险。

  合作中,丁香园会提供免费的在线诊疗服务和健康管理,主要以用户发起的电话回访的形式。“譬如,测量完血糖之后,智能引擎就能判断出来你是不是不舒服或者有症状,如果有症状就会告诉你常见这些情况应该怎么办。你也可以咨询医生,点击界面按钮之后后台就会接到患者请求,在这个情况下医生才会主动打电话回访。”糖大夫智能血糖仪产品经理做了上述介绍。

  丁香园副总裁张伟向记者介绍,此次合作中的提到的在线诊疗和健康管理,都是丁香医生诊所内进行。丁香医生诊所会设立一个care center,由20名专业医生和30名以上的专业疾病教育人员组成,将负责对合作中产生的各种患者相关数据进行整合。

  在不久前丁香医生诊所的新闻发布会上,丁香园创始人李天天曾提出丁香医生诊所要进行慢病管理业务。张伟表示,慢病管理业务并不会只限于线下,也会尝试线上。这次与糖大夫的合作就是线上慢病管理的一次尝试。

  关于和糖大夫产品绑定的健康激励保险,丁珂在介绍中称之为“有游戏感保险”。“腾讯娱乐和游戏做的很好,我们在做保险的过程当中引入升级打怪的元素,有一种游戏感。”

  具体怎么游戏呢?与糖大夫一起绑定的健康激励保险,患者开始可以免费获得1000元保底,之后每测量一次,血糖控制的好会奖励100元,每周最高可以获得1000元。但是如果血糖监测不好也会扣钱,全年保额最高可以到达二万元。这样的保险一共送出10000份,总额为2亿。

  众安保险副总经理姜兴在演讲中表示,众安保险在医疗健康领域看到了很多机会和问题。“十三五”规划中政府对健康险抱有很大的期许,未来在健康险的税收方面步子可能会迈的大一些;政府提供的基本医疗保基本和广覆盖,中产阶级需要更多有品质的医疗服务,原来的体制没办法满足他们的需求;传统公立医疗保障体制只管医和治,没有预防的体系,而慢性病则需要预防。慢性病死亡率占国民死亡率的85%,而带来的疾病成本占总疾病成本的70%,“商业保险的创新如果在预防和慢病管理上做足功夫会获得巨大利益“。

  因此,众安保险的突破路径:一定不是像传统保险那样只做简单的风险兜底角色,而是要参与慢病管理和费用管理中,去做风险管理创新,路径是互联网+、智能硬件、移动医疗等。“基于糖尿病的保险是一个突破,在保险的设计中,因糖尿病引起的眼肾足并发症手术的保障,让糖尿病患者感受保险、感受到风险的存在,接受医疗管理的服务,通过慢病管理的方式在做风险管理的创新。”姜兴说。

  另据腾讯方面介绍,糖大夫2.0版血糖仪内置2G流量卡,第一年免费,续费费资不超过30元/年,售价299元。目前在糖大夫官网和京东上销售,未来还会开拓天猫、一号店以及医院和线下药店渠道。和其他血糖仪一样,腾爱·糖大夫血糖仪也只能配合腾爱·糖大夫的血糖试纸。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2