江苏:肿瘤医院有个“奇葩”机器人 瞧把它机灵的
摘要:第五届全国乳腺癌高峰论坛在南京开幕,一个小机器人引起很多人的关注。它会跟着“江南style”的音乐跳起来舞,还会一字一字地叮嘱病人饮食注意事项。这样聪明的机器人,已经在江苏省肿瘤医院病房用于临床服务了。...

  第五届全国乳腺癌高峰论坛在南京开幕,一个小机器人引起很多人的关注。它会跟着“江南style”的音乐跳起来舞,还会一字一字地叮嘱病人饮食注意事项。这样聪明的机器人,已经在江苏省肿瘤医院病房用于临床服务了。

  江苏省肿瘤医院院长唐金海表示,机器人还在不断开发,努力使之成为医护人员的好帮手。

  小不点机器人 能说会道还会跳舞

  机器人身高58厘米,体重4.3公斤,能说会道,会中文和英文两种语言,还能跳舞走路。昨天的展示过程中,机器人一上来,就来段自我介绍:“我叫李晓刚,是医疗小管家。”围观的人都被它逗乐了。

  江苏省肿瘤医院乳腺外科的李建博士,是这个小机器人的指挥者。李建在电脑里输入什么样的远程控制指令,机器人就照做。

  机器人在李建的指挥下,或站、或蹲,还能走路。尽管速度不快,但很稳。当“江南style”的音乐响起后,小机器人居然跟着音乐有模有样地跳了个舞。李建说了句:“蹲下”,机器人还真蹲了下来。“当然,‘人机对话’只能是最简单的语句,还要符合机器人程序里固有的词语顺序,复杂点儿的暂时还不行。”

  通过人脸识别技术 机器人会认人

  机器人可以给医护人员当助手。病人住院后或出院前有许多注意事项,机器人可以说给病人听。“我们将相关材料储存到电脑里,就可以让机器人说话。”李建说,打个比方,病人住院后需要知道手术前后的注意事项。机器人可以一对一,照着电脑里的小结交代清楚。

  “现在每周五下午,我们都会在办公室里试着让机器人对家属进行宣教。”李建笑着说,效果很不错,机器人讲的时候还有动作配合,病人觉得有意思,听得很认真。

  不仅能帮助患者,还能帮助医生。当李建站在机器人面前时,机器人说:“李医生,今天需要开出院小结,有患者需要安排出院。”李建说,机器人就相当于一个人形的高级电脑,通过人脸识别技术认出了人,然后可以提醒医生日程安排。

  机器人将来还能认出很多病人来,根据不同的病人,说出需要注意的事项。

  还在探索阶段 着眼于未来发展

  江苏省肿瘤医院院长唐金海说,将机器人用于临床医疗服务,目前还是探索阶段。医院着眼于未来发展。

  机器人做事精确,比如宣教做得好,能减少人力,以后粗活累活也可以让机器人干。

  机器人有人脸识别能力,还具有学习能力,可以通过修改程序学习身体语言,还可以认识更多的人。在未来,机器人助手还将担负起病例核对、床卡以及腕带的扫描等工作。循序渐进加深难度,直到成为医生和护士真正的好帮手。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2