林枫:健康服务协同 “密度”是关键
摘要:在区域健康服务体系中,如何把医院与社区实现紧密结合才是重构体系的关键所在,只有这样,才能解决体系内预防、医疗、康复一体问题。...
  镇江是全国17个公立医院改革国家联系试点城市之一,也是江苏省唯一一个试点城市。3月21日,在IBM论坛智慧医疗分论坛上,江苏省镇江市政府副秘书长、卫生局局长林枫感慨,“新医改三年来,是应该好好总结一下了。”
  林枫称,新医改的目标越来越清晰,是“改善我国健康服务,提高健康水平的改革”,注意力应该集中在哪里是非常清楚的。为此,林枫提出重构区域智慧健康服务体系的目标,该体系在创建之初,经历了多重实践与考验。在他看来,只有运用医院与社区紧密联合的方式,才能解决体系内预防、医疗、康复一体的问题。
  “简单说,为了健康做体系,这是最主要的目的。”林枫称,公立医院改革开始后,镇江就开始实践纵向一体的集团化,让三家龙头医院带上专科医院、社区卫生服务中心,以及卫生服务室,形成了一个区域的完整服务体系,而且还在地级市构架了两个医疗集团。“在县级区域里也希望做一体化的医疗服务体系,这是改革一直在努力的方向。”
  不过,一体化走得很不容易。林枫称,“因为是两级管理层级与两级预算管理体系,整合得很痛苦。曾经想把区级卫生部门撤销,但没办法整合。”
  比如,体系中建立了双向转诊,开展特色帮扶社区和康复联合病房,但需要康复的患者却去不了社区康复病房,“医院不放、患者不愿意,社区又没有能力。”
  “问题如何解决?经过调研发现往往会出现这样的情况:把社区做的很好、很有能力,患者不去;把患者家属邀请到社区康复中心参观访问,他们一看比医院还要好,可对护工又不满意,最后还是不去;直到大医院的专业护工跟到社区去,医生护士也跟下去,问题一下子全部都解决了。”林枫感叹,如何让医院与社区实现紧密结合才是重构区域健康服务体系的关键所在,只有这样,才能解决体系内的预防、医疗、康复一体问题。
  据林枫介绍,目前镇江医疗服务模式已经发生了很大变化,主要推行“3+X”家庭健康责任团队模式。
  “3+X”家庭健康责任团队中,“3”是由社区卫生服务机构的全科医生、社区护士、预防保健人员组成;“X”则由大医院专家、护士、党团员和志愿者等人员组成。团队中的“3”负责团队日常事务,以居民健康管理为主要工作职责;“X”根据自身工作和资源优势,协助团队开展居民签约、帮助居民选择适宜的就医方式、提供健康咨询指导、上级医院预约服务等。一般每个社区由相对固定的“3+X”家庭健康责任团队提供服务,每个团队每周用于上门服务的时间不少于3天,通过上门随访、家庭病床、预约服务、在线交流等方式,与社区居民建立相对固定、和谐的“熟人医疗保健关系”。
  当然,一个区域内健康服务体系的重构,更需要信息化的支撑,随之区域的智慧健康平台才会应运而生。林枫称,目前镇江构建了市、县两级信息化平台来满足重构的需要。“县级区域的健康服务体系,也是由二级医院龙为头,纵向到底的健康服务体系,同样有完整的区域信息、区域功能,公共卫生和医疗服务的相互协同作战,与市级区域健康服务体系是一样的。”
林枫表示,目前区级政府没有构架这个平台,因为市级健康服务体系已经覆盖到。不过,市县两级信息化平台也是联网的,能够相互之间做很多事情。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2